ユーザー削除

アプリケーションの利用を止めたユーザーへの対応等のために、Kii Cloud SDK はユーザー削除機能を提供しています。

以下の例のように Delete メソッドを呼ぶことでログイン中のユーザーを削除できます。

// Get the currently logged-in user.
KiiUser user = KiiUser.CurrentUser;

// Delete the user.
user.Delete((Exception e) => {
    if (e != null)
    {
      // Handle the error.
      return;
    }
  });
});

ユーザーを削除すると、このユーザーが保持していた全てのデータ(Bucket、KiiObject、トピック、プッシュ通知用のインストール情報)は自動的に削除されます。

削除されたユーザーが、グループのオーナーやグループの最後のメンバーであっても、グループおよびそのデータ(Bucket、KiiObject、トピック)は削除されません。

ユーザーを削除できるのは、ログイン中の自分自身のみです。ユーザーがグループのオーナーであっても、そのグループのメンバーは削除できません。

ユーザーの削除が成功すると、ログイン状態は解除されて匿名ユーザーの状態となります。

仮ユーザー(Pseudo User) もこの方法で削除できます。仮ユーザー作成時に発行されたアクセストークンを使ってログインしている状態で実行します。